Вы уж меня извините, я тут опять порядком пьяный сонный, так что писать буду сбивчиво, но восторженно. Ризотто — это архивещь. Готовить её не сколько сложно, сколько долго, так что, Лымаренко, придётся запастись терпением, парой книг Дмитрия Емца и чашкой кофе, чтоб не уснуть (от готовки, а не от книг, разумеется).
Уверен, что великий и ужасный Гугл подкинет тебе кучу полезных и подробных рецептов с точным указанием мер и весов того или иного продукта. Но дело в том, что главная фишечка ризотто — это его многовариантность. Я уже знаю по меньшей мере 4 ризотто, 2 из которых счёл просто наишикарнейшими, а ещё 2 просто не пробовал. Только не подумай, что я тут корчу из себя великого кулинара — нет-нет — просто это рли очень-очень айс.

Итак, ризотто с курицей.

2 кастрюли и 1 сковородку ставишь на плиту. На сковородку пойдут нарезанный кубиками болгарский перец и то, что англичане называют leek, а французы — poirot. По-моему, это обычный лук-порей, хотя я не уверен. Энивэй, ты можешь прекрасно обойтись и без него: это своего рода гарнир (я пишу "своего рода", потому что в конечном итоге всё будет тщательно перемешано), и ты сам в праве делать его таким, каким вздумается. Пока перец и лук тушатся/жарятся/томятся (я не особенно силён в кулинарной терминологии), ты:
а) наливаешь в одну кастрюлю воды и швыряешь туда кубик магии* (желательно с куриным глютоматом). Короче говоря, делаешь бульон.
б) во второй кастрюле слегка обжариваешь лук (обычный, а не порей), и, как только он станет ээ... золотистым, всыпаешь туда грамм 200 специального риса для ризотто (это чуть меньше стакана. Хватит примерно на 3-х человек).

Тщательно мешаешь лук с рисом в кастрюле и хрень с перцем на сковороде. Далее ждёшь, пока рис немного пропитается луком, маслом и т.п., заливаешь его белым вином и идёшь читать Мефодия Буслаева. Когда рис впитает всё вино и разбухнет, начинай лить в кастрюлю бульон. Я лил, как нуб, по половнику и восторженно хлопал в ладоши, наблюдая за тем, как раздуваются рисины, ну а ты можешь сразу жахнуть половников 6 и не париться (и да, гарнир к тому времени должен быть уже готов. Пусть дожидается своей очереди под крышкой). Вообще ожидай того, что рис будет сосать влагу минут 20-30, так что можешь смело придумывать себе развлечение на этот срок. Могу посоветовать другие произведения известного русского писателя Дмитрия Емца: "Дракончик Пыхалка", "Приключения Домовят", "Властелин Пыли", "Таня Гроттер и магический контрабас". Эти интересные, самобытные книжки не дадут тебе соскучиться! И нет, Емец мне не заплатил ни рубля; просто я вырос на его опусах!

Пока там разбухает рис, можешь добавлять на сковородку с гарниром курицу (разумеется, предварительно сваренную и нарубленную).

Когда рис станет совсем мягким, клейким и будет больше похож на манную кашу или мозг Даны Борисовой, смело вбухивай туда гарнир. Тщательно всё перемешай, добавь немного сливок и масло и снова перемешай. Посыпь пармезаном (что не обязательно). В конечном итоге всё вино совершенно испарится/впитается, так что ничего не бойся и смело подавай своё супер-блюдо с остатками из бутылки.

И, как говорят французы, bon ap'!

_______________
* да-да, это описка, но зато какая!

P.S. Насчёт поразительной способности ризотто к трансмутации. Ебстественно, вместо курицы с перцами ты можешь добавить креветки, грибы, ветчину, средце дракона, мочевой пузырь русалки и т.п. (право же, после Емца я обчно готов на всё!). Экспериментируй. И, разумеется, делись драгоценным опытом, дружище!

Твой сытый и обалдевший,

Арцхмаге