14:43

Съешь ещё этих мягких французских младенцев
Немножко, как и обещал, пост про еду.

Процесс поглощения еды в высшем французском обществе примерно так же тернист и энергоёмок, как попытка понять нолановский INCEPTION в состоянии сильного алкогольного опьянения. Зачастую пища для француза далеко не просто-содержимое-холодильника, а целая философия со своими богами, пророками и молитвами. И если вам вдруг внезапно взбрело в голову перекусить до обеда изящной острой колбаской Merguez, готовьтесь к тому, что все молнии кулинарного Рая Франции обрушатся на вашу бестолковую голову.
И да, даже не пытайтесь накладывать салат, второе, хлеб и соусы в одну тарелку. Ничего, что посудомоечная машина взорвётся потом от количества грязной посуды; главное — чтобы было красиво, чинно и спокойно, как в правом предсердии Будды.
Кстати, касаемо перекуса до еды... Видимо, каков язык, таковы и традиции, потому как и тут присутствует целая уйма исключений. Например, аперитив. Вы можете сколь угодно долго набивать себя солёным арахисом, сухариками с оливковой пастой, всевозможными крекерами и т.п., покуда в вашем бокале есть ещё хоть капля шампанского/пастиса/пунша, и вам никто слова дурного не скажет. Собственно, я так и делал перед походом в рыбный ресторан.
Вам ни на секунду не стоит забывать, что с мясом пьют красное вино, а с рыбой — белое. Это чревато. Ах да, в идеале, конечно, ещё нужно удержать в памяти предназначение всех этих ёбаных бокалов, коих на большом праздничном столе имеется адское разнообразие (длинные узкие "флейты" — для шампанского, большие и широкие (держать в ладони) — для вина (чтобы, матьвашу, грелось!).
Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что закуска №1 (по крайней мере в Каннах) — это дыня с пармской ветчиной; что же до салатов... Знаете, сколько я ни спрашивал французов о том, что они знают о русской кухне, я всегда получал приблизительно один и тот же ответ: "Эм... ну, водка! И ещё вы там с майонезом всё едите!". Ну в точку же, а! Оливье (совершенно блядский салат, который, кстати, нихрена не французского происхождения)? С майонезом. Винегрет? С майонезом. Селёдка под шубой? Ну, думаю, вы поняли. Нет, жирная пища французам не к лицу (если речь, конечно, не идёт о знаменитой утиной печени, которой, к слову, можно ужраться до недельной боли в желудке). Нашенскому майонезу они предпочитают бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок. оно и понятно, в принципе.
И да, родного чёрного хлебушка там не ищите. И свёклы сырой там тоже нет (так что похвастать знаменитым бабушкиным рецептом борща не получится). Очевидно, французы считают, что столь длительный процесс, как варка свёклы, приводит к пожизненной импотенции, слепоте и выпадению зубов. Что ж, возможно, в чём-то они правы.
А ещё там нет никаких каш, никаких похлёбок (кроме рыбного буйябеса и овощного крем-супа перед сном), а из гречки они делают... блины.
Сюда же. Будучи нацией донельзя высококультурной, французы не гнушаются сырого мяса. Бифштекс с кровью и стейк тартар (говяжий фарш, желток яйца, соус тартар) у них — так же нормально, как у нас пельмени, квас и кефир (вот ещё три вещи, которых вам найти не удастся). Пельмени, впрочем, с успехом заменяются равиоли, но это уже совсем другая история...

Пойду что ли сделаю pain perdu (по-русски это, кажется, гренкИ). Всем приятного аппетита.

@темы: Фран-шиза

Комментарии
13.08.2010 в 14:48

с любовью и всяческой мерзостью
Винегрет с майонезом? О_о
13.08.2010 в 14:52

Съешь ещё этих мягких французских младенцев
И с маслом)
13.08.2010 в 14:55

с любовью и всяческой мерзостью
Брр. Какой жирный он получается -____-
13.08.2010 в 15:07

Съешь ещё этих мягких французских младенцев
Ты прирождённая француженка!))
13.08.2010 в 15:12

с любовью и всяческой мерзостью
Ну да, внезапно)
13.08.2010 в 16:01

В этом секрет моего обаяния: я не уверен, что оно у меня есть. [Бегбедер]
про винегрет это ты мощно задвинул. Кусок имбиря застрял в горле.